Home Page

东北大学首页 | 东北大学国际合作与交流处 | 中文版 | English | 日本語 |   |   | русский

东北大学简介

国际交流学院简介

联络信息

专业及学位课程介绍

汉语言教学

申请流程

费用一览

在线申报

留学生服务

文件下载

常见问题(FAQ)

首页 > 留学申请 > 汉语言教学

汉语言教学

1、汉语教学

东北大学专门为留学生开设汉语教学课程,教学中重视培养学生的语言实际运用能力。在课堂教学上坚持"精讲多练"的原则,每个教学班人数为15人左右,学校为留学生提供良好的语言学习环境。教学师资力量强。除了拥有一支专职汉语教师队伍以外,目前我校中文专业、新闻专业的一大批优秀教师担任着我院的对外汉语兼职教学工作。我们的教学实践及各种课外活动都取得了很好的成效,赢得了留学生的赞誉,并吸引了众多留学生来我校学习。



长期班

长期班(学习半年以上)每年招生两次,分别于3月、9月开学,设有初、中、高三级课程。根据入学者的申请及分班面试的结果,组成若干个教学小班进行教学。

必修课程:

  • 入门班和初级班:精读(及语法)、听力、口语、汉字读写。
  • 中级班和高级班:精读(及语法)、听力、口语、写作、阅读。

选修课程:

  • 太极拳、书法、中国文化、中国概况、视听说、HSK考试辅导等(选修课是根据留学生选修情况而开设的)。

星期一至星期五上课,每周安排22-24课时,另外,还开设有针对HSK考试的专项辅导课(自愿参加,免费学习)。

短期班

短期班(时间为2—6周):一般在寒、暑假中举办(每年一月或七月的第三个星期开始),具体开课时间及教学内容等均可根据申请者的要求酌情安排,个人报名,最少开班人数为10人。如组团前来,学习时间、教学内容及活动安排可以商议。

2、汉语言本科专业招生简章

(1)、培养目标

本专业培养具备扎实的汉语语言能力与交际能力,具备扎实的汉语基础知识和一定的专业理论,掌握基本的中国人文知识的汉语人才。突出强调培养从事公共事业管理、国际经贸活动的汉语应用能力,使外国学生掌握使用汉语从事公共事业管理和涉外经济贸易活动的实用基础知识和基本技能。培养适应国际市场需要的高层次汉语应用型人才。

(2)、学制:4年

实行学分制,4年内修满规定学分,并获得HSK8级证书,准予毕业,可获得本科毕业证书;通过论文答辩可获得文学学士学位。

(3)、课程体系及构成

专业必修课:分为专业平台必修课和专业学位必修课。

选修课:文化选修课和方向选修课。

(4)、入学条件

具有高中以上学历,年龄在18岁至35岁之间,持有外国有效护照,通过学院的入学考试,发放《JW202表》、《入学通知书》。

(5)、提交材料

《东北大学外国学生入学申请表》;高中毕业证书(原件或公证件);高中阶段全部课程及成绩单(原件或公证件);护照复印件及护照尺寸照片 3 张。(注:新生报名截止时间为每年5月末。)

(6)、本专业接收插班生,入学条件为:

汉语水平达到HSK 5级(含5级)以上,提供汉语水平考试等级证书和成绩单,满足其他两项入学条件,有大学学习经历,并通过学校笔试面试者,可编入本科二年级学习;插班生在读期间须补修教学计划规定的课程。

©Copyright 东北大学国际交流学院